Scacce

fonte Cookaround

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  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà bassa
  • Costo basso
  • Reperibilità Alimenti facile

Presentazione

Le scacce: non potete immaginare la soddisfazione nell’addentare un pezzo di questo rustico siciliano, le melanzane dentro, la pasta saporita… Ma sì che potete immaginare: provate!!!

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Cupcakes alla vaniglia con frosting candido

La mia inestimabile amica nonchè co-autrice Vittoria Corella ha pensato bene (benissimo!!) di farmi un regalo anticipato per Natale. Dire che l’ho gradito è un eufemismo! Si tratta di una fantastica macchina per sfornare donuts, cupcakes e popcakes in pochi minuti e con risultati davvero favolosi.

Con questo gioiellino mi sono subito buttata nella sperimentazione di questo universo misterioso e golosissimo, nel quale mi ero già avventurata ma solo come entusiasta divoratrice dei suddetti dolcini.

Ierisera in particolare ho voluto cimentarmi in una doppia prova, cucinando prima dei cupcakes dolci (di seguito la ricetta), poi salati (a breve su questi schermi)

Ecco la ricetta dei cupcakes alla vaniglia con un frosting dolcissimo. Per la ricetta base mi sono affidata, dopo lunga ricerca, a quella suggerita nel sito Le Ricette di GialloZafferano

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Category: Dolci  Leave a Comment

Leggera zuppa di zucca allo zenzero

 E’ arrivato settembre, si torna al lavoro, a scuola e soprattutto… si torna in Italia. Ho passato 40 giorni in Polonia con la famiglia e gli amici (che ricarica scaldacuore!), godendomi il tempo capriccioso, le splendide foreste e il cibo tipico, che mi mancava (tra cui frutti di bosco in abbondanza e mangiati direttamente dalle piante…).

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Chłodnik litewski – zuppa fredda alla lituana

Oggi vorrei presentarvi un tipico piatto estivo della cucina polacca e lituana: chłodnik, cioè zuppa fredda. E’ un sapore della mia infanzia, un  fantastico piatto rinfrescante per le giornate calde. E possiede anche un altro notevole vantaggio – un bell’aspetto!  Quante zuppe rosa avete già presentato alla vostra tavola?

La base è estratto cotto di cime di barbabietola mescolato con latte acido o panna acida (oggi spesso sostituita con kefir, yogurt o latticello), insieme ad altri ingredienti come il cetriolo crudo, ravanello, aneto, erba cipollina, uova sode.

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Bavette alla salsa-sorpresa di Titus

Questo piatto è nato grazie al mio fratello Titus a cui piace sperimentare in cucina. Ultimamente è diventato un appassionato del frullato. Mi ha dato la ricetta per la sua zuppa però non ero contenta del risultato. Forse avevo sbagliato qualcosa, forse Titus non è stato abbastanza preciso (anche lui, come me, va ad occhio) o forse semplicemente non era di mio gusto. Però, visto che avevo la zuppa già cucinata ho deciso di trasformarla in sugo per la pasta e stavolta il risultato è stato davvero sorprendente! E così è nata la ricetta d’oggi.

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Dolcetti perfetti – biscotti ai fiocchi d’avena e banana

DOLCETTI senza zucchero, senza uova e burro, senza farina, pronti in soli 20 minuti… insomma: PERFETTI. Vi presento la mia nuova scoperta! La ricetta base contiene solo 3 ingredienti (volendo anche due) e può essere usata anche come base per altri dolci vegan. Basta aggiungere la vostra crema preferita e un po’ di frutta fresca e avrete una splendida torta. Ho trovato questa ricetta sul blog della cucina per gli studenti kuchniapostudencku.blogspot.com e dopo averla provata ho aggiunto le mie modifiche.

La preparazione richiede  soli 5 minuti + altri 15 nel forno. Un’altro vantaggio? Tra gli ingredienti principali ci sono le banane mature. Possono essere veramente molto mature. Quindi se per caso avete dimenticato qualche povera banana in un angolo oscuro della vostra cucina ecco  una soluzione – anziché buttare il frutto (all’oca zoppa non piace sprecare il cibo!!!) regalategli una nuova vita sotto forma di questi gustosi biscotti!

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Raffaello vegan

Ho trovato questa ricetta sul blog polacco pinkcake.blox.pl e mi è sembrata subito interessante. Dopo averla postato su fb ho scoperto che piace anche a voi! Ho promesso che avrei fatto la traduzione ed eccola in arrivo:

RAFAELLO VEGAN

Ingredienti:

  • 1 bicchiere di cocco grattugiato + un po’ per la ricopertura
  • 1/4 bicchiere di zucchero semolato (per la versione più sana potete usare la stevia)
  • 1/4 bicchiere di wafer schiacciati
  • 125 g di burro vegetale (ad esempio di cocco)
  • 1 tazza di latte di riso in polvere
  • mandorle (pelate e lasciate sotto l’acqua per una notte)

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Biscotti della Mamma ai semi di papavero

La Festa della Mamma in Polonia ha la data fissa del 26 maggio, mentre in Italia ha una data variabile in quanto viene festeggiata la seconda domenica del mese di maggio. Ho preparato questi biscotti per la mia suocera che per me è come la mamma (alla mia mamma purtroppo non li posso mandare, temo che sarebbero arrivate sotto la forma delle briciole).

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Pagnotte dell’Amicizia

La ricetta proviene dal libro Zapomniana kuchnia polskich Kresów, oprac. A. Kozłowska e l’ho trovato grazie al blog pracowniawypiekow.blogspot.com. Ho apportato alcune modifiche provando e riprovando (commettendo anche errori) e vi presento l’effetto finale. Le ho chiamate “Pagnotte dell’Amicizia” perché quando ho letto la ricetta per la prima volta mi sono immaginata subito la scena:

Un tavolino rotondo vicino alla finestra, una tenda di mussola sfiorata dal vento porta in casa il profumo delle peonie. Quadro in controluce: tovaglia ricamata, tazze di porcellana abbellite con i segni del tempo, una teiera panciuta, quasi sorridente, che guarda con affetto le piccole pagnotte accovacciate accanto… e alla fine due amiche del cuore che si godono quel momento dove il tempo si è fermato per un istante infinito.

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Chi ama Ki? Un post sentimentale.

Ieri sera ho preparato per cena risotto ai funghi porcini (per essere precisi ho usato il porcino bruno – il cugino di un “vero” porcino, detto anche boleto baio, nome scientifico: Boletus Badius). Una ricetta semplice, un bell’esempio di cucina casalinga (perché sembra che quel nome abbia una forte connotazione negativa?) mi ha fatto però riflettere molto. Perché? Perché i funghi sono stati raccolti dalla mia nonna in una splendida foresta della Polonia. Da bambina vi andavo giocare  migliaia di volte. Mia nonna ama raccogliere i funghi – è l’attività che la rende felice e rilassata. Poi porta i funghi a casa, li pulisce e secca, li mette in sacchetti di stoffa (cuciti da lei) e… ne spedisce sempre uno in Italia per noi, perché sa che qui (parlo della Lombardia) le foreste e i funghi sono difficili da trovare. Questi funghi contengono quindi la bellezza delle foreste polacche e tanto, tanto, tanto amore della nonna! Come potevo cucinare senza sorridere?

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